Как заправить холодильник и холодильное оборудование фреоном

Сложно представить жизнь современного человека без домашнего холодильника и другого холодильного оборудования. Поэтому, когда такая техника выходит из строя, ее ремонт проводится без отлагательств. Основная причина поломки таких агрегатов иногда связана с нарушением целостности контура, по которому течет хладагент. Из-за утечки КПД падает, поэтому внутри холодильной камеры повышается температура. К сожалению, предсказать подобное событие невозможно.
Чем заправляют холодильники
Современное холодильное оборудование работает на холодильном агенте. Бывает нескольких видов. Для заправки бытовой и промышленной техники используются следующих видов:
- R134a. Относится к категории безопасных – не взрывается, а также не воспламеняется. Его часто применяют в процессе создания других марок фреона. Также у продукта высокие термодинамические показатели и нулевой потенциал разрушения озонового слоя.
- R12. На западе для использования в холодильном оборудовании этот хладон запрещен. Его производство по этой причине ограничено. В бытовых установках используется малое количество этого продукта, поэтому причинение вреда здоровью исключено. Становится токсичным при нагревании больше 330 градусов по Цельсию. Относится к категории газов, пагубно влияющих на озоновый слой.
- R22. Как и R12 токсичен при нагревании выше 250 градусов по Цельсию. Чаще всего встречается в старых моделях холодильных приборов.
- R600а. Может быть опасным, если концентрация в помещении высокая. Но в бытовой технике содержится небольшое количество продукта, которого совсем мало, чтобы это отрицательно повлияло на здоровье.
Когда нужно заправлять холодильник фреоном
У холодильного агента нет срока эксплуатации. Фактически может использоваться десятки лет без потери первоначальных качеств. Заправка холодильного оборудования может потребоваться, если циркуляция прекратилась частично или полностью. А это происходит только в случае утечки или по естественным причинам.
Серьезная протечка происходит из-за механических повреждений трубок или других элементов системы. О выходе вещества может свидетельствовать шипение. Но не всегда дефект сопровождается характерным звуком, а запаха и цвета у газа нет.
Если замечено падение производительности агрегата, появление лужи, беспрерывная работа компрессора или посторонние звуки, то высока вероятность того, что потребуется дозаправка или ремонт техники с последующей полной заправкой.
С помощью каких инструментов продукт заливают в холодильную систему
Заправить фреон в холодильную витрину, установку и холодильник не получится, если нет специализированных инструментов, устройств. Среди них:
- вакуумный насос для откачки воздуха;
- сварочный аппарат с материалом для пайки;
- американский клапан (Шредера);
- весы для заправки фреона;
- осушитель;
- электронный течеискатель (позволяет выявлять места, откуда может выходить газ);
- баллон с азотом (необходим для продувки контура, который используется для охлаждения);
- захват игольчатого типа;
- манометрический коллектор для заправки.
Как правильно заправить холодильную камеру фреоном
Заправка газа – непростая и трудоемкая процедура, которая состоит из нескольких этапов:
- проверка системы на герметичность;
- в случае обнаружения утечки – ее устранение;
- замена фильтра-осушителя;
- дополнительная проверка на герметичность;
- вакуумирование;
- заполнение системы холодильным агентом;
- проверка работы устройства.
Перед проведением работ необходимо выяснить, сколько вещества в оборудовании, а также какого он типа. Эту информацию указывает производитель в техпаспорте. Также данные о том, сколько фреона заправлять в холодильник, могут находиться на специальной бирке, приклеенной к компрессору.
Теперь рассмотрим подробно каждый этап.
Подготовка
Включает диагностику. Для этого холодильный шкаф внимательно осматривается. Чтобы выявить утечку, достаточно проверить, нет ли вздутия, коррозии, ржавых подтеков. Если сложно выполнить визуальную оценку, используется специальный прибор.
Удаление остаточного газа. Стравливание производится с соблюдением мер безопасности. Необходимо зажать фильтр-осушитель. Процедура выполняется игольчатым захватом. Затем проколоть место, где виден медный сплав. Для безопасности рекомендуется поместить трубку в форточку.
Не стоит забывать о взрывоопасности холодильного агента и вреде для здоровья, если концентрация продукта в помещении будет высокой. Как только протечка устранена, а газ удален, потребуется заменить осушитель. Этот элемент предназначен для защиты системы от влаги. Замена подразумевает срез старого осушителя и припаивание нового.
Проверка контура на наличие утечек. Необходимо нагнетать азот и наблюдать за показаниями манометра. Стабильные результаты свидетельствуют об отсутствии негерметичных участков.
После этого газ следует стравить и провести вакуумирование. Благодаря данной процедуре воздуха не будет в системе, как и влаги. Делается это путем подсоединения насоса к американскому клапану (чтобы давление не превысило отметку в 6 атмосфер).
Закачка
После подбора газа, подходящего для заправки определенного холодильного оборудования, можно проводить операцию. Чтобы сделать это, необходимо:
- завинтить все краны на станции, предназначенной для вливания в систему;
- патрубок, расположенный слева станции, подключить к американскому клапану; расположенный посередине – к баллону; расположенный справа – к насосу;
- отвинтить кран станции, активировать насос;
- подождать, пока упадет давление полностью;
- завинтить правый вентиль, а заправочный наоборот, открыть;
- подождать, пока система заполнится;
- включить холодильник, измерить давление;
- выполнить пережатие трубок компрессора и запаивание концов.
Заключение
Чтобы холодильное оборудование служило долго, следует регулярно проводить обслуживание, вовремя выявлять, а также устранять неисправности.